來惠國小公佈欄


[回公告系統]
單位訓導組 發公告者訓導組長 來源163.27.?.?
標題105年強化畢業暨夏令季節學生心理情緒自我調適與活動安全預防注意事相關網址人氣779
時間2016-05-30 10:27:16相關附件管理刪除 編修
一、依據教育部國民及學前教育署105年5月24日臺教國署學字第1050060805號函辦理。
二、時序進入畢業及夏令季節,學生心理情緒易出現浮動、衍生暴力或其他偏差行為,且往年同時期肇生多起學生戲水發生溺水等不幸意外憾事,殊值警惕與重視;因此,為防範杜絕任何意外或傷害事件再生,請各校落實執行下列注意事項:
(一)落實請假規定,避免肇生危安:時值各級學校應屆學生完成學(統)測、會考,請假人數增加,經常發生長期未到校情況。請各校確依請假規定,檢核學生請假事宜,並做好家長聯繫;另針對長期未到校學生,應適時反向查證、及時實施家庭訪問,以掌握學生動態,確保學生安全。
(二)維護校園安全,溫馨畢業典禮:請學校建立畢業典禮管制期程,並考量學校校園安全維護需求,協調轄區警分局(派出所)支援學校畢業典禮安全維護警力作業,同時掌握學生心理情緒狀態與妥慎規劃典禮儀程,以防止尋仇或聚眾鬥毆之情事發生。
(三)增強防溺觀念,健康快樂戲水:請學校務必公告轄區「危險水域」,同時透過各項宣導教育,建立學生從事水域運動時的安全認知及自救技能,強化「戲水三不、三要」原則;戲水三不原則:(1)危險水域不戲水。(2)酒後飯飽不戲水。(3)無救生員處不戲水。戲水三要原則:(1)戲水要充分暖身。(2)戲水要同伴在旁。(3)戲水要量力而為。以有效防杜學生溺水事件。
(四)做好情緒管理,健康快樂學習:學校應運用多元生動、活潑有趣的「情緒管理教育」,透過寓教於樂的方式,深化學生善於運用各項情緒管理調適技巧來適當發洩壓力、心理委屈與不滿等,以避免發生情緒失衡、師生衝突或暴力事件。
(五)建立正當休閒,深化紫錐花運動:教育學生培養正當休閒活動習慣,避免涉足出入份子複雜遊憩場所,並積極教育學生認識菸品壞處與拒絕毒品,以免學生對毒品危害及藥物濫用認知不足,導致菸品或毒品對身體的戕害,造成自我及家人之終身遺憾。

 

[回公告系統]

單位地址:來惠國小 公告系統
單位電話:05-5982995
維謢人員:網管老師