雲林縣二鄉來惠國民小學高關懷學生評估指標暨輔導處遇計畫

一、    依據:依據雲林縣友善校園學生事務與輔導工作計畫。

二、    目的:

(一) 主動發現校園內高關懷學生,提供必要資源,以確保學生就學權益,安心學習。

(二) 加強高關懷學生輔導,增加學生的適應能力。

(三) 落實政府照顧弱勢家庭政策,並提升其學生自我認同感。

三、    高關懷指標對象:非法定通報案件包含兒童少年保護、家庭暴力(目睹)、高風險家庭、性侵害、性騷擾、中輟學生等需要提供協助學生。

(一)  中輟之虞學生:指尚未中輟,惟因家庭、同儕等因素可能中輟之學生。

(二)  自殺高危險群個案:係指曾經自殺或有自殺之虞者。

(三)  其他:經濟弱勢、躲債、單親家庭、家境清寒、瀕臨輟學或人際關係不良或其他因生理或心理狀態,以及家庭、學校、社會、文化、生活環境等不利因素之影響,在傳統體系中難以獲得成就經驗的青少年。

四、通報做法:

(一)於學期初請各班導師熟悉學生家庭及生活狀況,依需要填寫本校高關懷學生評估指標及安置輔導建議表(附表)。

(二)學校由教務組負責建立高關懷個案名冊管理。

五、學校輔導處遇做法:

(一)進行家庭訪問/關懷、校內關懷輔導,並作成紀錄。

(二)安排教師認輔高關懷學生,並做作輔導紀錄。

(三)利用專業心理諮商

運用專業諮商人員參與國民中小學學生輔導工作實施計畫之資源,提供高關懷學生心理諮商與輔導。

(四)辦理小團體輔導

針對高關懷學生辦理小團體輔導,並作成紀錄。

(五)依規定提供高關懷學生經濟上之協助,如運用仁愛基金補助代辦費、午餐費等。

(六)召開個案研討會議,邀請家長、導師、社工、輔導人員、警察、各處室行政人員等,會同議輔導個案之計畫,以有效整合導師、各處室、社區、社政、警政、家庭等資源,提供學生有效的關懷及輔導。

(七)其他適當協助。

六、經費:由學校相關經費項下支應。

七、本辦法呈校長核可後實施,修正時亦同。

 

承辦人:          組長:           主任:           校長:

 

 

附件:

雲林縣二鄉來惠國民小學高關懷學生評估指標及安置輔導建議表

□中輟之虞  自殺暨高危險群  其他

 

通報單位:

通報人簽名:

聯絡電話:           傳真:              通報日期:

 

 

1.個案姓名:                           2.性別: 

3.身分證字號:                         4.個案年齡:

5.聯絡電話:                          

6.聯絡地址:

7.主要聯絡人姓名:                     8.與個案關係:

9.聯絡電話:                          10.手機號碼:

11.發生日期:        

13.發生原因(複選)

   □失業 □非失業經濟因素_______________ □男女朋友情感因素  □家人情感因素(□個案是否平時就與家人感情不) □非以上兩類人際關係因素________________ □憂鬱傾向(□有憂鬱症病史)  □患有非憂鬱症疾病________________  □久病不 □物質濫用(酒、藥癮)  □課業壓力  □不詳  □其他

14.親屬狀況: □雙親 □單親 □其他

 □原住民子女 □外籍配偶子女

15.過去精神病史:□有,診斷病名_________________     □無     □不詳

16.是否曾造冊輔導:__  □不詳           17.再發生可能性:□高 □中 □低

                                                          □無法評估

18.個案是某願意接受輔導、訪視、轉等服務: □是 □否

19.個案請求協助事項:

 

 

20.處理方式:

 

 

 

21.後續處理情形:

 

 

評估

 

□結案,日期        日。

□繼續提供服務  □其他