雲林縣來惠國民小學性侵害防治及性別平等教育實施計畫

一.    依據:

1.      依照教育部九十三年七月二十二日台訓(三)字第0930087101A號辦理

2.      依照雲林縣政府九十三年六月二十三日府教學字第0930067636號辦理

二.  目的:

1.厚植性別平等教育資源、建立無性別歧視教育環境,以實現性別平等的教育目標。

2.增進校園人身安全環境及性別意識。

3.奠定性別「平等互尊」、「和諧共榮」之良性根基。

三.  實施方式:

1.配合課程實施定時數之教學。

2.融入主題教學、健康與體育、社會、彈性時間、導師時間…等進行教學。

四.  成立兩性平等教育委員會,落實推動性別平等教育工作。

五.  本委員會小組由校長擔任召集人,訓導組長為執行書,成員十二人,由教師同仁代表組成,另家長代表一人,但女性成員不得低於半數。

六.  本委員會小組功能組織如下:

召集人由校長擔任;執行書由訓導組長擔任;並成立「兩性教育課程推廣組」、「性侵害防範推廣組」、「兩性教育教師進修推廣組」等三組推動本校兩性教育活動。各組配置組長、組員皆由小組成員兼任。

1.兩性教育課推廣組:督促教師配合課程每學年作性侵害防治教育。

2.性侵害防範推廣組:

(1)每學年辦理學生「人身安全」宣導教育活動。

(2)檢討學校空間及設備,建立無性別偏見之校園空間,並繪製校園危險區地圖。

3.兩性教育教師進修推廣組:

(1)      每學年辦理教師進修活動。

(2)      搜集各種相關教材。

4.各組於每次活動後,整理活動資料裝訂成冊,送訓導組彙整備查。

七.  本校兩性教育案件處理模式:

1.當各位老師發現問題時,隨時處理並通知學校護士與訓輔人員協助辦理。並填寫個案處置狀況表,交輔導主任。

2.訓導組長視狀況呈報校長,報請開本小組成員會議,開會研討處理方式,並視個案之特殊性,得邀請相關人士參與。

3.若需緊急送醫院處理,以送最近之公立醫院為原則,並通知社工員。

八.  實施辦法:

工 作 項 目

實 施 內 容

辦理單位

備註

成立「兩性平等教育」推動小組。

本校「性別平等教育」推動小組,由校長兼任召集人、輔導主為執秘書,並設性別教育課程推廣組、性侵害防範推廣組、性別教育教師進修推廣組等,共十二人組成,共同推動「性別平等教育」的工作。

校 長

訓導組

派員參加「性別平等教育」研習。

教育局辦理的各項「性別平等教育」研習活動、協調派員參加,以利「性別平等教育」的實施。

教務處

訓導組

利用集會或上課等做隨機教學。

1. 本校常利用教師晨會宣導「性別平等教育」各種文宣品,並請教師做隨機教學。

2. 利用升旗時段向小朋友作宣導。

3. 利用生活與倫理時間作「性別平等教育」教學,使學生認識兩性平權的真義。

4. 各科配合作「性別平等教育」教學,使學生認識性別平等的意義,並彼此尊重。

訓導組

各類宣導品運用情形。

1. 製作宣傳海報。

2. 製作性別平等教育宣導看板,提供報章雜誌之具體案例。

3. 張貼教育局配發之宣傳海報…等資料。

4. 利用生活與倫理及上課時間隨機教學。

5. 提供內政部宣傳反毒電視時間表,以便學生觀賞。

教務組

辦理「性別平等教育宣導」系列活動。

1. 本校將於每學期辦理性別平等教育宣導系列活動。

2. 訓導組長教師晨會宣導「性別平等教育」各種文宣品,並請老師作隨機教學,

3. 利用升旗時段向學生作宣導。

4. 利用健康與體育學習領域時間作「性別平等教育」教學,使學生認識自我特質增進良好人際關係。

5. 利用各領域教學配合作「性別平等教育」教學,使學生尊重他人。

6. 利用升旗時間舉行「性別平等教育有獎徵答」。

7. 出刊「性別平等教育」壁報以收宣導之效。

8. 舉辦「性別平等教育」專題演講。

9. 辦理書法比賽由五、六年級每一人,由寫字中了解性別平等的意義。

教務組

輔導室

教務處

鼓勵正常休閒活動、舉辦運動會、田徑隊

1. 本校預定於每年十一月份舉行運動發表會。

定期練習有氧拳擊。

成立田徑隊

校 長

訓導組

利用校刊作兩性教育宣導,

1. 利用校刊作宣導,使學生及家長能了解兩性平等教育的重要性。

教導處

輔導與防治

依部頒輔導流程圖,依序輔導。

建立追蹤輔導資料。

訓導組

九.  委員小組成員應依據學校實際需要,訂定年度工作計畫,落實執行。

十.  督導與考核:

1.「性別平等教育」是經常性、持續性、全面性的工作,全體教職員應以身作則,徹底執行,並負督導、推動之責。

2.「性別平等教育」推動小組須不定期召開研討會,研討如何進步兩性平等教育執行事宜與「性別平等小組」輔導成果,做成記錄備查。

十一.    委員小組得視學校同仁推動工作績效,優良者報請行政機關公開獎勵。

十二.    本校辦理推行性別平等教育活動經費,得由學校相關經費支應。

十三.    本實施要點經校長核定後實施。