特殊優良事蹟
衛生營養知識教學
特殊優良事蹟
多媒體動畫

*       工作要項:

1.舉辦午餐巡禮統整活動:

包含「海報展、孵豆芽、抗暖化專題講座、有獎徵答、有機豆芽菜品嘗、親子健康蔬食教作」等一系列活動。

2.貧困學生補助自籌社會資源:

本校貧困學生午餐費依縣府公文指示,以校內自籌優先,自95學年度開始迄今,計自籌社會資源,並廣納社區善心捐資,積極爭取食米等物資。

3.每週一日蔬食減碳:

3.1 落實政府節能減碳政策,實施每周一次素食餐,並納入校刊積極宣導蔬食營養環保餐。

3.2 配合有機菜園,設罝蔬香農園自製蔬果供午餐使用,並融入領域實施多元化實作教學。

3.3 營養衛生教育宣導結合親職教育,辦理料理製作、蔬食好處宣導等。

4.健康個案追蹤:成立體重控制班

校長親自審核食譜,常巡視午餐狀況,培養學生良好的用餐禮儀,對於過重學生的體重控制,以成立體重控制班協助其鍛鍊強健體魄,並設置午餐交流信箱。

5.架設午餐網站,多媒體動畫寓教於樂:

結合午餐營養教育之動畫多媒體、網路資源等架設網站,有效達宣導分享功能,提供學生更多元廣泛的知識學習。

6.經費有效運用,配合綠色採購:

有效結合各項經費請領運用,支援午餐設備擴充更新,並配合政府節能減碳政策,落實綠色採購。

7.設有軟水離子交換機、排煙水洗機:

定期檢視活性炭軟水機、食鹽離子交換機,提供學生更優質的食用水;並設置排煙水洗機,定期維護相關設備以減少排煙空氣污染。

8.其他特色:

8.1 訂定來惠國小午餐危機處理標準程序。

8.2 學生自備餐盒,用餐後帶回家清洗以養成負責及衛生安全之習慣,減少午餐水電支出並兼顧衛生。

8.3 用餐時播放清柔音樂,促進食慾、陶冶性情。

8.4 結合環境教育繪本競賽,鼓勵學生進行午餐相關教育之繪本製作。

8.5 營養教育融入客語生活短劇,以多元化教學方式增加學生接受度。

[首頁][調理場所衛生][工作人員個人衛生][廚餘廢棄物][主副食供應][餐用具管理][物資保管][帳務處理][行政事務][衛生營養知識教學][特殊優良事蹟][多媒體動畫][連絡我]

著作權所有 (c) 2010來惠午餐室。保留所有權利。