學校經營管理特色
計畫項目
預期效益

(一)行政方面

1.落實教育部『發展小班教學精神』、『推動國民中小學九年一貫課

程』等政策,強調學生適性多元發展。

2.實施教學、訓導、輔導三合一整合方案,建立學生輔導新體制。

3.實施適性教育,激發學生潛能,以達自我實現,圓一個真善美的人生。

4.校務管理採目標管理,全面品質控管、追求卓越,講求績效與速度。

5.發揚人文精神,提昇學校行政效率,提昇教育品質。

6.推展行政電腦化,每位教師、職員,配有電腦一部,處理電腦化,提昇學校行政效率。

7.分層負責,分工合作。發揮來惠教育團隊精神。

(二)教務工作方面﹒

1.落實各領域研究會、教師同儕進修、教學行動研究,增進教育專業知能,提昇教學品質。

2.強化教學輔導,實施正常化教學,實現「健康」、「快樂」、「力行」、「創造」全人發展之教育理念。

3.辦理課程統整、協同教學、多元評量、以及綜合活動能力指標教學設計之系列研習活動。

4.發展資訊教育,充實電腦設備,培訓資訊人才,彌平數位落差,掌握未來生活脈動。

5.實施母語教學(詔安客語),推展鄉土教育、德育教育,以傳承民俗文化,培養關懷鄉土情操。

6.落實英語教學,實施英語學習護照,以達教育國際化。

7.整合藝術與人文,開拓教學新視野。

8.規劃『晨光活動』時間,實施宣導活動、藝文活動、社團活動、體適能活動、等讓學童能多元、自由參與,培養興趣、發展自身潛能,學習各項才藝及體能。

9.辦理【書香校園行動】,鼓勵學生閱讀活動,達到書香滿校園的理想。

10.關懷弱勢族群、提供各項學習輔導措施。

(三)訓導工作方面

1.以生活教育、品德教育為中心,培養五育均衡發展之健全國民。

2.以籃球、躲避球、田徑、有氧舞蹈為體育發展重要發展重要項目,往下紮根,培育人才。

3.推展社團活動,培養兒童多元潛能,發揮終身休閒生活樂趣。

4.推展學童午餐營養教育,指導學童用餐禮儀,養成良好飲食習慣與具備營養飲食知識。

5.實施含氟漱口,貝氏刷牙法,指導學生正確刷牙習慣。

6.落實交通安全教育,學習尊重生命。

7.辦理才藝競賽,發掘人才,並讓學生有發表才藝的舞台與機會。

8.結合社區力量,建立社區安全通報系統,營造兒童成長優質環境。

9.落實民主法治教育,培養服務的情懷與尊重能力。

10.實施垃圾分類,資源回收,養成環保觀念,培養惜福情操。

11.推展健康促進學校,推動各項健康議題,辦理各項活動子計劃,使學童獲得應有的健康智能。個個都有健康身體健康心理健康人格的健康國民。

(四)輔導工作方面

1.實施「教訓輔三合一」,建立輔導新體制。

2.以多元方式強化教師輔導知能

3.善用正式課程及潛在課程,有效實施生活輔導。

4.實施新生始業輔導,協助適應新生活

5.落實性別平等教育,建立尊重、互諒之校園文化。

6.施認輔制度,鼓勵教師認輔困難學生及行為偏差學生,協助其心智發展,並培養其健全人格,以利其成長與發展。

7.實施多元化諮商輔導及小團體輔導,協助各方面適應不良之兒童。

8.實施融合教育,落實特教法精神,照顧好每一個特殊兒童。

9.建構本校社區輔導網絡,善用各項輔導資源。

10.以多元方式推動親職教育,使親職教育之功能得以發揮並落實。

11.推動「班級家長會」之建立及組織發展,建構優質、整體之兒童學習環境。

(五)總務處方面

1.將人文主義、開放教育、公共藝術,融入校園之永續規劃設計中。

2.配合新世紀資訊科技潮流,軟硬體設施精緻化,提昇教學品質。

3.美化綠化校園,塑造優美環境,實現學校公園化的理想。

4.配合教訓輔合一,總務亦融入輔導,營造整體優質人文環境。

5.配合學術機構,提高學生午餐品質,加強學生午餐教育。

6.推動班級家長會運作,強化學校家長會效能,建立教育夥伴觀念。

7.有效的財務管理,使財務發揮支援教學的最佳效益。

8.規劃校園,永續發展,積極爭取經費,建設學校,成為社區優質建築的模範。

9.推展校園美化工作,使校園成為花園校園。

[首頁][計畫緣起][現況說明][學校經營管理特色][學校發展願景][計畫項目][預期效益][連絡我]

著作權所有 (c) 2010 來惠總務處。保留所有權利。