校長室

 


辦學理念及抱負       謝明貴 校長

 

壹、前言

日本宗教家兼作家池田大作說過:造就『人』的事業正是教育。啟發、鍛煉『人』內在的無限潛能,把它導向創造價值的方向,就是教育。」而福祿貝爾的教育名言則是「教育無它,愛與榜樣而已」。身為教育工作者應以愛為基礎,去關懷教師、學生、家長、社區,以身作則提供學習的榜樣,用愛啟發學生、鍛煉其內在的無限潛能,才是辦學成功的基礎。如何推展學校成為社區的優質學習中心,培育國家未來希望;唯有從校園環境的規劃、創新課程的推動與學生能力的激發著手,提供家長參與,匯聚家長共識,整合行政、教師、家長的力量,共同開創學校的未來願景。

 

貳、教育主軸

學生健康成長、師生快樂學習、親師關懷合作、教學卓越創新。

 

叁、教育遠景

一、於學生:勇於表現自信,樂於接受學習;善於溝通合作,好於關懷助人。

二、於教師:樂於追求專業、敬業與樂業;兼重經師與人師。

三、於家長:愛於參與教育,關心、熱心,積極支持協助學校發展。

四、於學校:善於友善校園,形塑和諧溫馨、精緻人文的學習環境。

五、於社區:融合社區資源,帶動學校與社區教育文化變革。

 

肆、教育信念

    「十年樹木,百年樹人」教育是追求永續與卓越的工程。孩子的未來不是夢,學校教育必須在穩定中求生存、求發展,讓學生能在學習中成長與茁壯,並能培養面對未來的能力:

一、為孩子一切,開展孩子無限的潛能:協助孩子找回自己的信心;讓孩子和自己的本質統整,從而孕育自信,開展其潛能,體驗自我接納和自我實現的喜悅。

二、為一切孩子,沒有不可教的孩子,不放棄任何一位孩子,讓學生有志氣:有志氣的孩子禁得起失敗,做起事來認份,主動性強;活得振作、肯為自己負責,有能力回應生活上種種的挑戰;無論他們朝哪個方向發展,都能鍥而不捨,獲得成功。

三、孩子為一切,給孩子成長的機會,成長是持續的學習歷程:人要懂得避免錯誤,尋求解決問題的能力,具備勇氣,堅持不斷的學習。

四、一切為孩子,教育以學生學習為先,老師教學為重。教育的目的是要達到全人開展,豐碩生命,造福人群。

 

伍、學校經營策略

一、經營步驟:

()分析當前學校特徵,探索學校發展價值規範。洞悉學校內部情境-學校規模、行政人員能力、教師資源、學生素質、資源設備、家長背景、學校優劣勢。

()確定學校發展方向,建構學校未來理想規範。瞭解學校外部情境-社區地理、人文環境、社區特質、人物力資源、家長及社區對學校期望。

()規劃學校發展變革方案,推廣學校發展方案內容。擬定發展策略-依據SWOT分析及瞭解,找出威脅點、機會點,擬定發展策略。

()執行學校發展方案,推動學校發展方案變革。訂立學校短、中、長期發展計畫-召開行政會議及考各界意見集思廣益,參考原有發展計畫,研修發展計畫。

二、具體作法:

()形塑教育新願景,展望未來新世紀。

1.匯聚親師生發展共識,形塑教育共享願景。

2.依據教育新願景,規劃學校發展各項計畫。

3.全力投入校務經營,培育未來國家好人才。

()建構優質的校園環境,激發師生潛能。

1.營造空間藝術化,激發親師生創意及人文關懷。

2.規劃完善行政教學空間,發揮教師教學潛能。

3.善用社區資源,推動學習,建構完善優質的學區。

)力行人性化領導,發揮教育無限潛能。

1.鼓勵教師運用創新教學法,提供分享空間,發揮教師專業潛能。

2.提供教師充足的教學資源,尊重教師專業自主,提升教師教學成效。

3.協助教師解決教學的困境,帶動教師積極成長,激勵教育熱誠與成就。

(四)提供家長多元參與,促進親師合作

1.強化家長參與校務功能,促進良好的親師互動。

2.建立完善的溝通管道,增進親師生情誼,促進親師合作。

3.鼓勵家長參與各項活動、教育講座,建立對學校信心,爭取支持與肯定。

(五)整合社區資源,創新社區特色

1.善用社區資源,進行社區多元學習,建立學生對社區認同回饋。

2.結合學校與社區資源,設計課程導引學生學習。

3.創新社區特色,發展地方共有特色,提昇學校、社區整體形象。

()推動教學研究與發展,解決教學困境。

1.以教與學為主題,實證行動研究,解決教育現場問題。

2.結合教與學為主題,進行專題研究,提升教學能力。

3.辦理專業知能進修,提升教師專業發展知能。

()營造尊重關懷氛圍,塑造溫馨校園文化。

1.校園藝術化,以激發親師生創意及人文關懷。

2.建立尊重關懷、信任感恩的親師生校園倫理。

3.創新節日慶典儀式,闡揚傳統文化。

()深耕鄉土在地文化,放眼國際拓展視野。

1.強化在地文化及語言的學習,深耕在地文化。

2.創新英語教學,儲備世界接軌能力,提升國際觀。

3.提供學生雙語學習環境,培養多語潛能能力。

()增廣學生學習領域,培養多元優勢能力。

1.培養孩子的優勢能力,多元發展,發揮自我潛能。

2.創新教學,辦理多元的體驗活動,擴大孩子學習領域。

3.提供孩子成功機會,發展多元能力,活出健康與快樂。

 

陸、結語

「有怎樣的校長,就有怎樣的學校。」教育工作者當以學生為先、教學為重、真誠待人、熱誠做事,願以一顆奉獻與回饋教育的心,一雙推動教育的手,秉持著嚴以律己、寬以待人的人生態度,創造一個充滿希望、快樂學習的學習園地,培育多元、卓越的學生,提昇國家競爭力。企盼與全體老師、學生及家長們,共同營造一所「學生滿意、教師滿意、行政得意、家長滿意」的優質學校!

著作權所有 (c) 2010 來惠國小。保留所有權利。

hukuso@yahoo.com.tw